Бич современных мужчин - простатит. Что это такое, как выглядит и насколько он опасен?

Читать: 6 минут Добавить в закладки

Ритм современной жизни заставляет нас непрерывно двигаться, стремиться сделать карьеру и повысить социальный статус.

Порой, находясь в этом потоке бытовой суеты, мы забываем о своём здоровье, не обращаем внимания на недомогания, игнорируем тревожные симптомы и откладываем на потом поход к врачу.

Подобное отношение к своему организму чревато серьёзными последствиями, так как женские и мужские болезни не дремлют.

Бич современных мужчин — простатит. В этой статье мы поговорим об этой серьёзной мужской проблеме.

Скрыть содержание

Что такое простатит?

Это воспалительный процесс в предстательной железе (простате), органе, которым обладают только мужчины. Простата является непосредственной частью репродуктивной и мочеполовой системы, опоясывает уретру и располагается под мочевым пузырём; при её воспалении больной испытывает дискомфорт во время мочеиспускания. Соответственно, простатит не заразен, однако можно заразиться инфекцией, которая его вызывает.

От простатита страдают 30% половозрелых мужчин до 50 лет, и более 50% мужчин возрастной группы старше 50 лет. Эти статистические данные основаны на официальных обращениях к специалистам, но медики утверждают, что реальные цифры намного выше, так как многие мужчины стесняются этого недуга, либо не уделяют должного внимания симптомам.

Данное заболевание очень серьёзное, влечёт за собой много осложнений, которые могут закончиться сепсисом, бесплодием, аденомой и даже раком железы.

Каковы причины возникновения?

Самая распространённая причина простатита – это результат распространения половых инфекций:

  1. гонорея;
  2. трихомониаз;
  3. хламидиоз;
  4. и другие.

Патогенная микрофлора через уретру, а также из кишечника и мочевого пузыря с лёгкостью может поразить предстательную железу. Возможно распространение бактериального характера при помощи тока крови и лимфы.

Причинами простатита могут быть:

  • постоянный стресс;
  • застойные процессы из-за нерегулярной половой жизни и сидячей работы;
  • постоянные переохлаждения.

Развитие болезни могут спровоцировать травмы или повреждения органов малого таза. Воспаление предстательной железы нельзя назвать возрастным недугом.

Процент пациентов, обратившихся к врачу в возрасте 20-40 лет, намного ниже, но это объясняется интимностью проблемы, стеснением, неярко выраженными симптомами, занятостью людей, а порой банальной надеждой на самовосстановление своего молодого организма.

Внимание на своё здоровье необходимо обратить молодым людям, а задуматься им стоит по нескольким объективным причинам. Переохлаждение несёт основную опасность, так как большинство юношей следят за стильностью своей одежды, а не качествами отвечающими за тепло.

Хаотичная половая жизнь и сексуальные эксперименты – фактор приобретения половых инфекций.

К группе риска также можно отнести всех мужчин призывного возраста, так как суровые будни в армии – это не только ещё один повод для постоянного переохлаждения, но и гарантированные застойные явления в органах малого таза из-за длительного полового воздержания.

Классификация болезни

Причины заболевания могут быть одинаковыми, но из-за разного течения болезни, простатит принято подразделять на несколько основных категорий:

  1. острый простатит;
  2. хронический бактериальный;
  3. хронический простатит с признаками воспаления/без признаков воспаления;
  4. бессимптомный хронический простатит.

Острый простатит отличается от хронических видов более выраженной симптоматикой, но иногда протекает столь стремительно, что очень быстро переходит в хроническую форму.

Как выглядит на фото воспаление предстательной железы?

Какие симптомы сопровождают недуг?

Стоит помнить, что первым симптомом воспаления является нарушение мочеиспускания.

Желание сходить в туалет «по маленькому» становится навязчивым, ощущается ноющая боль внизу живота. Во время мочеиспускания появляется дискомфорт, боль, рези или жжение, постоянно преследует чувство неполного опорожнения мочевого пузыря.

Если игнорировать болезнь и пустить её на самотёк, со временем разовьётся половая дисфункция:

  • проблемы с эрекцией;
  • преждевременная эякуляция;
  • боли во время полового акта.

Все эти симптомы неярко выражены при хроническом простатите, хотя часто он сопровождается постоянными выделениями из уретры, примесью крови в эякуляте.

При острой форме часто наблюдается:

  1. острая задержка мочеиспускания;
  2. повышение температуры вплоть до 39 градусов (характерно отличие температуры измеренной подмышкой и ректально, во втором случае значительно выше);
  3. боли в пояснице;
  4. дискомфорт во время прикосновения к областям промежности.

В моче становится видимым наличие мутной примеси, порой гнойных выделений. Острый воспалительный процесс из-за инфекции в простате вполне может закончиться сепсисом, то есть общим заражением крови, что смертельно опасно.

Также воспаление может распространиться на другие органы мочеполовой системы и вызвать заболевания почек типа цистита или пиелонефрита. При таком течении болезни нужна срочная госпитализация.

Вообще, при обнаружении у себя подобных симптомов, не стоит заниматься самодиагностикой и тем более самолечением, немедля обращайтесь к специалисту, так как оттягивание лечения – прямой путь к дальнейшим осложнениям на весь организм.

Диагностические методы

Существует много способов диагностики простатита, все они применяются в современной медицине и в совокупности позволяют составить полную картину заболевания, а после назначить грамотное лечение:

  • ректальное исследование пальцем остаётся актуальным и по сей день. Такой способ диагностики позволяет объективно оценить размеры предстательной железы, её консистенцию, а также состояние прямой кишки.
  • Исследовательский анализ семени и секрета простаты, полученного во время «массажа простаты» на количественное содержание лейкоцитов и микрофлоры.
  • УЗИ простаты.
  • Урофлоуметрия.
  • Мазок из уретры для выявления инфекций передаваемых половым путём.
  • Анамнез – опрос пациента о симптомах, сбор сведений об их продолжительности и другое.
  • Проба Meares-Stamey (исследование нескольких порций мочи и секрета простаты, для уточнения локализации воспаления).
Если врач ставит диагноз простатит, значит он исключает присутствие доброкачественной гиперплазии или рака простаты.

Это очень важно, ведь разные заболевания одного органа требуют различного подхода и лечения, соответственно.

Это ещё один повод не затягивать и не откладывать поход в медицинское учреждение; занятость на работе, «неотложные дела» куда менее важны, чем своевременный вердикт специалиста.

Как с ним бороться: особенности лечения

Что же делать, если простата воспалена? Лечения предстательной железы включает в себя ликвидацию самого воспаления и причины его появления, а также купирование болевых ощущений и дискомфорта. При инфекционно-бактериальных формах болезни применяется антибиотикотерапия.

Интенсивность и сроки курса будут зависеть от вида возбудителя и степени поражения железы. Подобная терапия назначается и после переохлаждения, но она будет не такой серьёзной. Практикуется применение нестероидных препаратов, которые имеют противовоспалительное и обезболивающее действие.

Все процедуры проводятся амбулаторно и в стационаре, а способ проведения может зависеть от разных факторов: причин болезни, длительности течения, самочувствия больного. С жалобами стоит обращаться в клиники, где возможна сдача всего спектра анализов, уже после этого вам назначаются терапевтические процедуры:

  1. трансуретальная микроволновая термотерапия (прогревание).
  2. Ультразвук – довольно распространённый способ лечения, показывающий хорошую динамику выздоровления, к тому же безболезненный.
  3. Криодеструкция – устранение воспаленной ткани жидким азотом.
  4. Лазерное облучение. Такая терапия эффективна при хроническом простатите. Под воздействием лазера наблюдается испарение воды из тканей простаты, происходит обновление повреждённых тканей.
  5. Магнитолазероиндуктотерапия – комплекс лечебных мер, положительно влияет на систему кровообращения, ускоряет заживление поражённых тканей, обезболивает и усиливает в разы действие других лекарств.
  6. Массаж простаты – физическое воздействие на орган ректальным способом. Такой вид лечения обязательно комбинируется с остальными методами и помогает добиться более значительных результатов.
При простатите, происхождение которого носит «моральный характер» (стресс-факторы), даётся направление к неврологу, который скорее всего назначит: расслабляющий массаж, электрофорез, иглоукалывание и витаминотерапию.

Иногда требуется оперативное вмешательство, которое применяется в радикальных случаях (запущенные стадии, угроза того, что он может перейти в рак, полное отсутствие положительного эффекта от терапии):

  • трансуретральная резекция предстательной железы (ТУР). С целью устранить сдавливание уретры, удаляются воспалённые части или же вся предстательная железа. Производится «закрытым» способом – с помощью резектоскопа, что снижает риск осложнений.
  • Простатэктомия (аденэктомия). Напротив, «открытое» вмешательство – удаление простаты путём использования обычных хирургических инструментов. Иногда является единственно возможным способом помочь пациенту, но период реабилитации намного дольше.

Профилактические меры

Большое влияние на иммунитет человека имеют его привычки, поэтому ограничение в острой и жирной пище, отказ от алкоголя, курения и употребления наркотических средств – прямая профилактика простатита в том числе.

Также старайтесь избегать переохлаждения, занимайтесь физкультурой и спортом для поддержания тонуса и хорошего кровообращения. Огромного внимания заслуживает половая жизнь.

Застойные явления при воздержании или же наоборот затянутых половых актах рано или поздно приведут к простатиту.

Процессы микроциркуляции в предстательной железе начинают нарушаться при неправильном физическом ритме, например длительное возбуждение, которое не заканчивается эякуляцией, несколько повторяющихся подряд половых актов.

Ну а в основе своей, под профилактикой половой жизни подразумевается серьёзное отношение к выбору здорового полового партнёра, который не наделит вас элементарной инфекцией. Все половозрелые мужчины обязаны посещать минимум 1 раз в год кабинеты уролога и андролога.

Если болезнь была перенесена или имеет хроническую форму в состоянии ремиссии, должны быть предприняты меры по проведению саноторно-курортного лечения, не меньше месяца на курс и не реже двух раз в год.

Заключение

В заключении хотелось бы ещё раз напомнить, что трудовая занятость, неотложные дела, продвижение по карьерной лестнице – это не повод подвергать своё здоровье и жизнь значительному риску. Берегите себя, своих близких, доверяйте врачам и современным методам лечения.

Комментарии 0
Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.
Добавить комментарий